Keel

Keel


В марте 1984 года волна глэм-металла, захлестнувшая Лос-Анджелес, дала рождение еще одной группе этого жанра "Keel". Оригинальный состав выглядел следующим образом:
Рон Кил (вокал), Марк Феррари (гитара), Дэйв Хензерлинг (Дэвид Майкл-Филипс; гитара), Бобби Маркс (ударные), Кенни Чейссон (бас).

Не прошло и месяца со дня основания команды, как музыканты нарезали двухтрековое демо ("Lay Down The Law", "Speed Demon") и отыграли аншлаговый концерт перед полуторатысячной аудиторией в "Perkin's Palace". На том выступлении присутствовали такие рок-мастера, как Тони Айомми, Терри Батлер, Лита Форд и Кармайн Эппайс. Первые двое в то время вели переговоры (не увенчавшиеся успехом) о присоединении Кила к "Black Sabbath", но проворнее оказался Эппайс, умыкнувший Хензерлинга для своего проекта "King Kobra". Новым гитаристом "Keel" стал Брайан Джей, с которым команда продолжила штурмовать южнокалифорнийские площадки.

Параллельно коллектив взялся готовить дебютный альбом, запланированный к выходу на "Shrapnel Records". В августе, когда пластинка находилась на стадии микширования, менеджмент "Keel" представил своих подопечных нескольким мажорным фирмам, и группа без труда отхватила контракт с "Gold Mountain/A&M Records". Данная контора не поскупилась на продюсеров, и из солидного списка имен выбор пал на знаменитого "кисса" Джина Симмонса.

Тем временем в стане барабанщиков началась неразбериха, и за короткое время за установкой успели посидеть Фред Каури ("Cinderella"), Барри Брандт ("Angel") и Стивен Райли. Запись второго альбома началась спустя всего пару недель по окончании сессий "Lay Down The Law". На тот момент у группы в загашнике было всего три нереализованных песни, поэтому с остальным материалом помог Симмонс. В процессе работы над "The Right To Rock" Райли сбежал в "W.A.S.P.", а его место занял Дуэйн Миллер. В ноябре 1984-го на "Shrapnel" вышел "Lay Down The Law". Работа вызвала благоприятные отклики, но всего три месяца спустя раздался залп помощнее и "The Right To Rock", пробивший первую сотню, стал самым быстрораспродаваемым (на тот момент) релизом в истории "A&M Records".

Пока заглавный трек крутился по радио и на MTV, "Keel" хедлайнили в клубах и разогревали стадионные концерты "Triumph", "Dokken", "Y & T", "Accept", "Helix" и т.д. Несколько журналов присвоили команде звание "best new band", но "A&M", успокоенная неожиданно большими продажами альбома, не стала поддерживать сингл "Easier Said Than Done", и музыканты быстренько перебрались под крышу "MCA".

Осенью 1985-го начались сессии "The Final Frontier". Вновь за продюсерским пультом сидел Симмонс, но на этот раз еще было много гостей - Джоан Джетт, Грегг Джиуффриа, Джейми Сент-Джеймс, Митч Перри и Майкл Дес Баррс. Большой вклад в сочинение песен наряду с Килом сделал Феррари, но наиболее удачным номером на альбоме стал кавер Патти Смит "Because The Night". Выход "The Final Frontier" сопровождался европейскими гастролями с "Dio", после чего "Keel" дали круг по Северной Америке и заглянули в Японию. По возвращении домой команда под руководством Майкла Вагенера записала еще один альбом, однако, несмотря на сопутствующие туры с "Motley Crue" и "Bon Jovi", работа не вызвала большого интереса, и в коллективе начались разногласия.

Первым ушел Феррари, затем его примеру последовал Джей, и временно их заместили Скотт Уоррен и Тони Паламуччи. С лейблом тоже возникли трудности, но Килу и компании удалось выпустить на "Gold Castle/Gold Mountain" еще один альбом, составленный наполовину из студийных, наполовину из концертных треков. Вскоре после выхода "Larger Than Live" команда распалась, а в 1998-м состоялся кратковременный реюнион, во время которого был записан сборник ауттэйков "Keel VI: Back In Action". Очередное возрождение проекта случилось 10 лет спустя, когда Рон, Марк, Брайан и Дуэйн при участии нового басиста Джино Арче решили возобновить концертную деятельность.

 

Вид:
Показать:
Сортировка:
Tracklist A1     United Nations     3:58 A2     Somebody's Waiting     3:10 A3     Cherry Lane     3:10 A4     Calm Before The Storm     4:30 A5     King Of T..
800 р.
Преимущества:
  • Состояние пластинки: VG+
    Состояние пластинки VG+: Пластинка часто проигрывалась, но аккуратно и с соблюдением основных правил пользования и хранения. На виниле допускаются поверхностные царапины и потёртости, не вызывающие серьёзных дефектов. Возможен поверхностный шум в паузах.
  • Состояние обложки: VG+
    Состояние обложки VG+: На обложке допускаются потёртости в виде кругов, небольшие дефекты на углах или изгибах.