Protector

Protector


Многие любители трэша знают немецкую группу Protector, которая никогда не блистала как Sodom, Kreator, Destruction, но всё же была весьма известна и уважаема. Летом 1986-го двое парней из западногерманского городка Вольфсбург - Михаэль Хассе (ударные, вокал), который до этого играл в спид-метал-группе "Death attack", и Ханси Мюллер (гитара) - решили организовать свою трэшевую команду. Увлекаясь музыкой Slayer, ребята хотели назвать группу Aggressive Perfector, затем просто Perfector и, наконец, Protector.

Взяв в компанию бас-гитариста Михаэля Шнабеля, они отправились на загородную виллу родителей Хассе, где принялись репетировать и сочинять песни. Основательно там размявшись, в ноябре того же года ребята очутились в "White Line Studio", где записали демо из двух композиций, "Protector of death" и "Apocalyptic revolution". В начале 1987-го Шнабеля сменил Эде Белихмейер, а спустя несколько недель в команде появился вокалист Мартин Мисси. Еще через несколько месяцев "Protector" заимели дело с только что возникшим лейблом "Atom H", который основал участник "Die Krupps" Юрген Энглер.

Летом 1987-го коллектив записал еще одно демо, а к концу года закончил работу над первым мини-альбомом "Misanthropy". Между тем, в сентябре состоялся первый концерт группы, проходивший в бельгийском городе Эйфен в компании с Assassin, а через неделю парни играли вместе с Sodom в немецком Брауншвейге.

В марте 1988-го Protector впервые выступили в своем родном Вольфсбурге, где проходил местный метал-фестиваль. А в августе того же года в "Phoenix Studio" в Бохуме был записан первый лонгплей, "Golem". В сентябре Protector второй раз делили сцену с Sodom и Том Энджелриппер исполнил вместе с ними песню "Spacecake". Начало 1989-го было ознаменовано заменой вокалиста на Оливера Вибеля. Весной группа отправилась на свои первые гастроли, в течение которых разогревала своих американских коллег по цеху Wehrmacht.

В заключение тура Protector выступили перед многотысячной толпой на "Metal Mania Festival", проходившем в польском Катовице, а по возвращении в Германию отыграли концерт в Брауншвейге вместе с Tankard, Raven и Kreator. Летом того же года вернулся блудный Мисси. Он записал с группой альбом "Urm The Mad", принял участие в дюссельдорфском "Popkomm" и вновь исчез, предоставив Вибелю дальше орать в микрофон.

В 1990 году Protector записали 4-трековый EP "Liviathan's Desire", выступали на "Rock Hard Festival" в Лихтенфелзе, и разогревали Napalm Death. Спустя несколько месяцев после этого Оливеру пришлось взяться за гитару, поскольку команду покинул Ханси Мюллер. А через короткое время состоялась еще одна замена – Белихмейер уступил место Маце Груну. В новой конфигурации был записан альбом "A Shedding Of Skin", в создании которого музыкантам помогал Харрис Джонс, который ранее продюсировал Sodom, Voivod и Kreator. В конце года коллектив отправился было на гастроли, но после двух концертов турне было отменено.

В 1992-м команду покинул последний из ее основателей, Михаэль Хассе, а его место занял Марко Папе. Данный состав просуществовал до февраля 1994 года, выпустив в 1993-м четвертый и последний альбом, "The Heritage". В сентябре 1994-го от передозировки наркотиков скончался Михаэль Хассе. С тех пор деятельность Protector практически сошла на нет. Право на название сохранил за собой Марко Папе, время от времени выступавший с различными музыкантами.

Товары данного производителя отсутствуют.