Мыслитель изучает капиталистический уклад жизни внутри городского пространства, возникший в Париже в середине XIX века, рассматривая этот продукт Нового времени сквозь призму поэзии Шарля Бодлера. Автора интересует типология французского социума, революционный дух, царивший в умах и сердцах городской массы, новые герои эпохи и изменение общественных нравов.

Эссе Вальтера Беньямина сыграли важнейшую роль в формировании нашего представления об урбанизме эпохи модерна. Мыслитель изучает капиталистический уклад жизни внутри городского пространства, возникший в Париже в середине XIX века, рассматривая этот продукт нового времени сквозь призму поэзии Шарля Бодлера.

Книгу «Шарль Бодлер. Поэт в эпоху зрелого капитализма» Беньямин не завершил. Музей «Гараж» и Ad Marginem Press представляют издание, состоящее из двух перекликающихся частей этой неоконченной работы: текста «Париж времен Второй империи у Бодлера», впервые переведенного на русский язык, и «О некоторых мотивах у Бодлера», опубликованного в новом переводе. При этом второе произведение представляет собой переработанный вариант одного из разделов первого, не изданного при жизни автора.

Беньямин делает акцент на личности Бодлера, подчеркивая его вызывающе отшельническую, противоречивую натуру и непримиримый дух протеста. В то же время от внимания писателя не ускользнули характерные детали исторического контекста. Взгляд Беньямина прикован к современникам Бодлера. Автора интересует типология французского социума, революционный дух, царивший в умах и сердцах городской массы, новые герои эпохи и перемена общественных нравов: «В верхних слоях общества хорошим тоном был цинизм, тогда как в низших — бунтарские мысли».

Беньямин пристально изучает предмет толпы как новое явление, рожденное в городской среде второй половины ХIX столетия: толпа незнакомцев, движимых частными интересами, толпа, которая поглощала индивидуума, — «…бескрайняя людская масса, в которой никто не может рассмотреть другого со всей ясностью, но и никто не остается совсем скрытым от других». Так возникает понятие фланера — персонажа, занятого праздными прогулками, очарованного повседневной суетой мира, проносящегося мимо; героя, чей предмет интересов — толпа и витрины магазинов, а комфортная среда обитания — городской ландшафт. Фланер протестует против целенаправленного движения и его ускоренного ритма: «Году в 1840-м хорошим тоном считалось выгуливать черепах в пассажах. Темп, заданный черепахой, вполне подходил фланеру. Будь его воля, то и прогрессу пришлось бы освоить черепаший шаг». Труд Беньямина вывел феномен фланера на новый уровень: с тех пор это понятие вошло в фокус культурологических исследований и стало значимой темой в работе последующих поколений художников и литераторов.  

Фланером был и сам Бодлер, по-своему противостоявший окружающей его действительности и одновременно внимательно изучавший ее. Книга богата цитатами поэта, взятыми из произведения «Цветы зла», с подробным анализом опыта лирического героя, который запечатлел грани реальности новой эпохи урбанизма. Текст изобилует ссылками на выдающихся писателей-классиков, которые так или иначе имели отношение к творчеству Бодлера. Среди встречающихся имен — Бальзак, Дюма, По, Валери, Гюго и многие другие. Благодаря Беньямину мы имеем ценнейшее исследование не только лирики знаменитого французского поэта, но и образа жизни его современников.

Состояние пластинки:

VG: Пластинка проигрывалась большое количество раз.

VG+: Пластинка часто проигрывалась, но аккуратно и с соблюдением основных правил пользования и хранения. На виниле допускаются поверхностные царапины и потёртости, не вызывающие серьёзных дефектов. Возможен поверхностный шум в паузах.

M-: Винил может иметь незначительные поверхностные потёртости или волосяные царапины от бумажного конверта, не влияющие на качество звука.

EX-: за исключением 2-3 незначительных лёгких царапин и потёртостей, не влияющих на качество воспроизведения, пластинка могла бы считаться NM-.

EX: за исключением 1-2 незначительных лёгких царапин и потёртостей, не влияющих на качество воспроизведения, пластинка могла бы считаться M-.

SS: Запечатанная (новая) пластинка.


Состояние обложки:

VG+: На обложке допускаются потёртости в виде кругов, небольшие дефекты на углах или изгибах.

VG: Конверт может иметь значительные дефекты или небольшие разрывы.

M-: Конверт может иметь незначительные изломы или дефекты, не портящие его внешний вид.

EX-: за исключением незначительных лёгких потёртостей и т.п., обложка могла бы считаться NM-.

EX: за исключением незначительных лёгких потёртостей и т.п., обложка могла бы считаться M-.

SS: Запечатанный (новый) конверт.

Maximum Vinyl временно работает в режиме онлайн-магазина, для посетителей магазин закрыт.

  • Курьерская доставка — заказы с доставкой по Москве будут доставлены в течение 1-3 дней после заказа. Подтверждение доставки по Москве будет сделано по телефону или электронной почте в день заказа. Стоимость доставки будет рассчитана автоматически при оформлении заказа.
  • Почтовая отправка — заказы будут отправлены в течение 1-3 дней после заказа. Подтверждение отправки с номером отправления будет сделано по электронной почте. Стоимость доставки будет рассчитана автоматически при оформлении заказа.
  • Самовывоз временно недоступен.

Оплата:

  • Наличными при получении (курьерская доставка).
  • Онлайн оплата на сайте.